Der Sanddorn ist ein Ölweidengewächs,
das unter extremen Bedingungen gedeihen kann. Sanddorn ist ein
wichtiger einheimischer Lieferant von natürlichem Vitamin
C, der sogar im Gehalt die Zitrusfrüchte weit übertrifft
und dabei noch besser verträglich ist. Die orangeroten
Beeren enthalten darüber hinaus ein wahres Kraftpaket mit
einem hohen Anteil an der in Pflanzen seltenen Kombination der
Vitamine A, C und E, sowie Bioflavonoiden, Phytosterinen, Mineralien
und Spurenelementen und wirkt damit ideal als natürliches
Antioxidanz.
Der hohe Gehalt an Vitamin B12 macht den Sanddorn für Vegetarier
interessant, da dieses lebensnotwendige Vitamin sonst überwiegend
nur in Fleisch vorkommt. Sanddorn ist außerordentlich
wertvoll als Nahrungsmittel und zur Nahrungsergänzung.
Darüber hinaus enthalten die Beeren in ihrem Fruchtfleisch
und den Kernen ein besonders heilkräftiges Öl.
Das kostbare Öl des Sanddorns unterscheidet sich in seiner
Zusammensetzung grundlegend von allen anderen Ölen von
Obstfrüchten. Für Kosmetika und Pharmaka ist es vor
allem aufgrund seines hohen Gehalts an Palmitoleinsäure,
Vitamin E und Carotinoiden (Provitamin A) außerordentlich
wertvoll.
Sanddornöl wirkt innerlich und äußerlich angewendet
entzündungshemmend und findet Anwendung bei Magenschleim-hautentzündung,
der Wundheilung und Verminderung der Narbenbildung, der Milderung
der Auswirkungen von Verbrennungen, Erfrierungen, Strahlenschäden,
Hautallergien, Pigmentschäden der Haut, Ekzemen und Geschwüren.
Sanddornöl wirkt belebend und erfrischend auf trockene
und stark beanspruchte Haut. Bei Entzündungen oder schlecht
heilenden Wunden genügt oft ein Tropfen Sanddornöl
auf die betreffende Stelle für eine spürbare Verbesserung.
Ein paar Tropfen Sanddornöl im Mund verteilt lassen einen
Biß auf die Zunge oder die Wange, sowie Zahnfleischentzündungen
schneller heilen. Sanddornöl ist auch bestens für
die Babypflege geeignet.
|